Итоги работы первого дня Южно-Российского международного ветеринарного конгресса подвели на пресс-конференции с участием директора конгресса Алексея Ермакова, начальника управления ветеринарии Ростовской области Сергея Карташова, Президента Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России, главного ветеринарного врача Цирка имени Юрия Никулина Сергея Середы и исполнительного директора Российской ветеринарной ассоциации Сергея Лахтюкова.
Алексей Ермаков начал свое выступление с цифр: «Второй Южно-Российский международный ветеринарный конгресс собрал большее число участников, чем первый. В прошлом году у нас было более 800 гостей, в этом – уже в первый день конгресс посетили больше 1000 человек. Мы не рассчитывали на такое внимание, все-таки ветеринарных врачей не так много, как, например, медиков или учителей. Высоко оценило работу прошлого конгресса Министерство сельского хозяйства России. В этом году к нам поступило предложение провести в рамках ЮРМВК Всероссийское совещание «О благополучии молочного животноводства в Российской Федерации», и мы его приняли».
По словам директора конгресса, одной из отличительных черт мероприятия является участие крупных производителей пищевой продукции в качестве спонсоров, таких как ОАО «Цимлянские вина» и ООО «Азовская кондитерская фабрика».
— Ветеринарные мероприятия почти никогда не спонсируют местные производители, для Ростовской области это оказалось инновацией. Участники конгресса разъедутся по всей стране и понесут какой-то заряд новой информации о Ростовской области и заряд доброты. Несмотря на ураган, мы смогли подарить ветеринарным врачам частичку южного тепла, — подчеркнул Алексей Ермаков.
Вопрос о специфических заболеваниях кошек и собак, характерных для животных на юге страны, адресовала участникам пресс-конференции главный редактор журнала «Современная ветеринарная медицина» Татьяна Катасонова.
— На юге России особенно представлены два паразитарных заболевания, это бабезиоз и дирофиляриоз. Последний настолько распространен на юге России, что даже рассматривался вопрос проведения европейских дирофиляриозных дней в Ростове-на-Дону. Проблемы профилактики и лечения этих заболеваний рассматриваются на секциях конгресса, — рассказал Сергей Карташов.
От журнала «VethPharma» прозвучал вопрос о критериях выбора тем на конгрессе, на который ответил его директор Алексей Ермаков: «Выбор тем обусловлен актуальностью, мы также учитывали местную специфику. Многие ветеринарные врачи на юге России не имеют практических навыков в новых и очень сложных ветеринарных направлениях, таких как интенсивная терапия и стоматология, поэтому в этом году мы пригласили команду профессионалов из Москвы провести мастер-классы по данным направлениям. На Южно-Российском международном ветеринарном конгрессе читают только «звезды», только признанные специалисты».
Сергей Середа в своем выступлении отметил проблему отсутствия в России вузовской подготовки по направлению лечения болезней диких и зоопарковых животных.
— Если возникают какие-то проблемы в дикой природе, ветеринарный врач не знает, как подойти к животному. Такая же история и в зоопарках, и в цирках. По диким и зоопарковым животным конференции уже были, около 3-4 лет назад, но не так масштабно и длительно, как рассматривается данная тема на сегодняшнем конгрессе, — отметил Сергей Владимирович.
В завершении пресс-конференции Сергей Лахтюков дал оценку организации конгресса, назвав его крупным региональным ветеринарным мероприятием, которое по ряду направлений уже достигло уровня федеральных мероприятий, а еще по ряду – обогнало.
Последние комментарии