Перед участниками форума с лекциями уже выступили ученые из США, России и Украины. Также на мероприятии впервые работала секция, посвященная болезням диких и зоопарковых животных. В рамках конгресса прошло всероссийское совещание, посвященное благополучию молочного животноводства.
Более тысячи ветеринаров из регионов России прибыли в Ростов для того, чтобы услышать ведущих международных и российских специалистов. На форуме речь шла прежде всего о ветеринарном благополучии молочного стада. Делегация из Воронежской области приезжает на Южно-российский международный ветеринарный конгресс во второй раз.
«Мы приехали поучаствовать в совещании, посвящённом развитию молочного животноводства. Воронежская область — лидер по производству молока. У нас создан молочный кластер при участии наших специалистов. Сначала мы завезли племенное ядро из третьих стран. Сейчас у нас уже поголовье поместного скота, а специализированных пород возросло в 50 раз по сравнению с 2010 годом. Мы приехали с коллегами пообщаться, перенять их опыт и в этом направлении», — объясняет заместитель руководителя Воронежской станции по борьбе с болезнями животных Ирина Семёнова.
Само понятие проблемы молочного скотоводства достаточно обширно. Это и мониторинг качества молока, и безопасность молочной продукции, а также профилактика и борьба с болезнями крупного рогатого скота. Развитие отрасли имеет огромное значение как для продовольственной независимости страны, так и для обеспечения полноценного питания каждого человека.
«Мы за восемь месяцев произвели 735 тысяч тонн — это ровно уровень прошлого года. Безусловно, мы его будем увеличивать. Но, к сожалению, из-за болезней (и в первую очередь из-за бруцеллёза) мы потеряли около 2 тысяч голов коров в общественном стаде. На этом совещании мы обсудили возможности ликвидации и контроля заразных заболеваний в сфере животноводства», — рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.
Государственная программа до 2020 года предусматривает существенное увеличение объёмов молока в России, в ее задачи также входу повышение уровня самообеспеченности до 90 процентов. Это, конечно, амбициозная задача. И здесь подмогой должна стать согласованность действий государства и бизнеса.
В Ростове прошел международный ветеринарный конгресс

Последние комментарии